免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 2.0 1995老車大翻新(進行中) [打印本頁]

作者: intention    時間: 2015-4-16 01:47     標題: 2.0 1995老車大翻新(進行中)

各位大大:
小弟的車,2.0 1995老車大翻新(進行中)想分享給各位參考、可能很多人覺得我傻、但我就是愛exsior,今後會把相片上傳讓各位同好分享歷程及交換資訊。

因為用手機無法上傳、盡快補上照片〜
作者: 彭大海    時間: 2015-4-16 07:14

不歸路阿~
作者: intention    時間: 2015-4-16 13:25

附上翻修前樣貌及引擎卸下研磨的過程分享[attach]3454[/attach][attach]3455[/attach][attach]3456[/attach][attach]3457[/attach][attach]3460[/attach][attach]3458[/attach][attach]3459[/attach][attach]3461[/attach][attach]3462[/attach][attach]3463[/attach]
作者: intention    時間: 2015-4-16 13:37

[attach]3464[/attach][attach]3465[/attach]彭大:
真的是不歸路啊,您的車我覺得保養的很美,相信您也一直很堅持著顧著愛車吧(呵呵)。

順便附上報價,希望給各位指教並給予報價修正建議。

感謝
作者: 彭大海    時間: 2015-4-17 07:10

樓主一次就給它花了174227元作維修 ...

最近光想換再換新一組new SR就想很久了說~

不過前座椅看起來似乎不錯....
作者: intention    時間: 2015-4-17 12:40

彭大:
其實我也很心疼、但想到家人的安全及希望可以此車長命百歲加上點動力,
還是摧下去了、愛車的各種跡象讓我感覺他也高齡了正哭泣著(跑長途時).....

我是還沒完工及確認各報價項目、還是希望各位前輩提供意見(報價的合理性)免得花費太多、感恩〜
作者: 彭大海    時間: 2015-4-17 15:06

彭大:
其實我也很心疼、但想到家人的安全及希望可以此車長命百歲加上點動力,
還是摧下去了、愛車的各種跡 ...
intention 發表於 2015-4-17 12:40

樓主如此善待它

相信它也不會辜負你的期望的~
作者: intention    時間: 2015-4-17 22:35

看到彭大車讓我想到一個朋友,不知道您是引擎技師嗎?
作者: 路拿    時間: 2015-4-18 22:45

活塞為什麼要加大,可以用套缸套的方式處理
不然到時還要重寫供油
很多東西價格....實在很貴(原諒我講話很直)
也許你住北部吧...那就還好
烤漆,拆裝不知道在那,我當時作是一次講到好多少錢
當然金油、面漆及底漆補土用什麼都可以講
你的烤漆就4萬多,這個不知貴不貴
我當初全車拆烤前檔有拆換膠條,用鸚哥金油、RM面漆、3M底土全部弄到好2萬左右
這是3年或4年前弄的
給你參考
作者: intention    時間: 2015-4-18 23:28

路拿兄:
其實我自己這麼多年顧車也真到頭一次覺得報價粉高,但無耐回原廠時常常會遇到的是修好這個壞那個等問題,烤漆部份是加上老闆大力推薦此烤漆為lexus等級用、我才會想說算了就摧下去吧!過去全車烤真的是18000〜22000可以起來,還有我真的是第一次大修及查過此車行滿有口碑的!不過會想問各位前輩意見就是希望可以給我一些指導好讓我誠墾的去拜託老闆協助減額〜還希望各位大大給予更多建議。
(烤漆及活塞的事我會再與老闆溝通看看),感謝路拿兄!
作者: 路拿    時間: 2015-4-18 23:54

真的要說嗎??那我給你個人建議
材料件看不到寫的是正廠件或日本原廠件或那家品牌
材料沒寫清楚價差很大的

車子都進去了實在沒什麼好談減額了,要殺價都是還沒送進去前殺的
你現在只要盯緊進度,有不滿意的跟他說
作者: intention    時間: 2015-4-19 01:25

哈哈、的確我是草率了點也比較老派,因為自己是屬於說的話會照承若兌現,也希望相信對方與自己一樣。
當初洽談老闆是告知以我的要求所以零件都使用原廠品、只有強化水管七隻是改裝品(samco sport)、其餘台製品。
就如您說的一樣、其實應該沒啥好談價了,但為何我還是想與大家請教原因還有因為是希望多知道些知識及各位的經驗、好讓將來萬一又維修時不會毫無概念。
我想這次的大整修、也是一個好經驗(不過花了不小一筆)、除了為自己紀錄這段歷程分享給車友們,同時也懹自己好好的學習一課。
作者: 路拿    時間: 2015-4-19 08:21

那我講白
原廠零件,我可以給你一個簡單的方式查
把那些材料拿去原廠,找個接待,請他幫忙查價就好
要清楚原廠幾乎是報價最高(大約有八成的東西,但有些東西確實比外面便宜)
作者: intention    時間: 2015-4-20 01:02

路拿兄:
謝謝您的建議我會好好跟老闆溝通的〜
作者: 路拿    時間: 2015-4-20 01:28

你這張照片就可以看到水幫浦總成是用副廠件GMB
正廠件應該是有TOYOTA紙盒,而且應該是AISIN代工才對
GMB和正廠零件真的搭不上任何關係
作者: intention    時間: 2015-4-20 23:28

謝謝您指正,沒錯路拿兄說的沒錯我已致電老闆,他有為此做解釋及立即(五秒不到)傳了她修正的報價單。
日後找時間上傳經過分享,,,,,,
作者: 彭大海    時間: 2015-4-21 06:58

還真的是你...

樓主以後要弄車,請先寫簽呈來給我簽...
作者: 蔡濠璘    時間: 2015-4-21 11:01

回復 10# intention

烤漆為lexus等級
k大叔的車在lexus烤漆的....
好像是杜邦漆...
作者: 彭大海    時間: 2015-4-21 12:58

回復  intention

烤漆為lexus等級
k大叔的車在lexus烤漆的....
好像是杜邦漆... ...
濠璘 發表於 2015-4-21 11:01

印象中,T牌跟L牌都是使用杜邦漆

唯一有差的,應該是金油層硬化劑的部分

但話說回來,品質再好的漆

遇上不好的補(磨)土功力 或者噴漆師傅

結果一樣是2266~
作者: intention    時間: 2015-4-21 23:31

[attach]3466[/attach][attach]3467[/attach][attach]3468[/attach][attach]3469[/attach][attach]3470[/attach][attach]3471[/attach][attach]3477[/attach][attach]3476[/attach][attach]3475[/attach][attach]3474[/attach][attach]3473[/attach][attach]3472[/attach][attach]3478[/attach][attach]3479[/attach]謝謝路拿哥,我有指出您告知的內容聽聽老闆的解說,邊講話時不到5秒他就傳line過來解釋,我想並非辯解(他評估過修改過報價,沒有及時告知我而已),老闆也花了將近40分鐘解說了他的做法與報價的事宜,其實現在的我些許有感受到他的確想表達的是他報價是貴,但也真的很努力在細節上幫我處理許多我沒注意到的事,我想這條花下去了現在的我好像只能當學經驗及分享給跟我有同樣想法想大整理的車友,就如彭大說的是一條不歸路,值不值得我想未來我才可能找得到答案,寫到這可能很多車友會覺得這些內容滿矛盾的希望大家見諒,還是想解釋一下,我的初衷還是希望是分享當然也希望各位前輩給予指導(除了我自己,也對很多新的年輕車友來說是好事)。
附上這兩天拆車及發現很多鏽蝕的樣貌。(一定要讓此老車恢復接近原貌),,,,,,,
作者: kevin.lo    時間: 2015-4-22 08:30

雷瑟斯原廠漆是使用施得樂
作者: 路拿    時間: 2015-4-22 21:15

生鏽處記得交待要磨到沒鏽,再上鐵還原劑

這個可以用331的來換
或叫他磨掉補鐵焊接,一樣焊完要磨要上鐵還原劑
上完後才能打底土(補土)
底土越薄越好,能用敲用拉的儘量用敲用拉的別用補土
平整化後再上底漆,交待底漆要全乾後再溼磨
磨完再上一次底漆再磨等全乾再上面漆
還有這種唇邊的地方包含門或後車廂等,只要有磨過記得叫他要上面漆前要打膠
當初為了自己的車重烤去看了很多查了很多資料也去鈑噴廠看了好幾間
這些細節你自己要掌握
底漆第一次上就要去看有沒有平整化,從各個角度去看
有問題的地方一定要堅持叫他重弄
水泵浦總成寫個半是半總成件嗎??如果是..網拍你可以找到資料
還是很貴
你可以去參考論壇內有一個子版塊個人保修紀錄區
你可以看到很多維修品項的單價和工資供參考
作者: intention    時間: 2015-4-22 23:18

路拿哥:
您實在太專業了,這麼複雜的過程真的要提醒他,謝謝你。
我會傳給他請他注意及叮嚀烤漆師傅(再次謝謝指導)。

附上今天老闆告知的特殊烤漆材料(UHS等級)相片,,,,,其實我真的不了解差異,,,,,,,
據老闆消息:此烤漆料已剩很少庫存(因為很難施作),代理商認為價格太高賣不太掉有打算不再進料。我看我以後真的要小心開車了[attach]3480[/attach]
作者: 路拿    時間: 2015-4-23 00:17

台灣俗稱狗牌,意大利的品牌
Uhs確實是比較好的金油比hs級高
但和店家說的lexus用的面漆金油是不一樣
應該要是杜邦的施得樂(德國品牌)
作者: 彭大海    時間: 2015-4-23 17:02

看來,反而是車身狀況比較多
這部份才是真的要多費心的地方
畢竟都已經拆光了...,一不作二不休
作者: intention    時間: 2015-4-23 23:05

義大利品牌呀,終於有一樣讓我比較放心的內容了,希望師傅能好好處理。(謝謝路拿兄)

彭哥:其實我也不懂,你也知道我很龜毛可能我在日本的6年車沒在開真的差很多,車子損壞成這樣是我沒料到的,還有兩周,希望它回來我身邊時能年輕個10歲。
作者: 彭大海    時間: 2015-4-24 07:17

老車就是這樣~
沒拆看起來都沒事,也都很漂亮
一但拆了,該壞的、該斷的、該銹的
一樣樣都給你攤在陽光下.....
心理只能os~,早知道就不拆了~
作者: 老周    時間: 2015-4-25 21:39

好感動.....我一直猶豫要不要花3萬整理外表.
當時我才剛剛退伍.這台車是阿母送我的出社會禮物.
作者: 省錢一哥    時間: 2015-5-3 22:18

挖!!!!!!
這樣一"修"下去
撐15年以上
凉凉啊
作者: jeter    時間: 2015-5-25 21:05

佩服佩服!A秀永遠不會退流行!
作者: 捕手    時間: 2015-10-8 15:04

提醒樓主   你的車後改裝橫式反光片牌照燈沒了  到時驗車驗不過    跟我一樣   我要回復重原來的樣子   傷腦襟
作者: 小冰冰    時間: 2015-10-8 23:01

提醒樓主   你的車後改裝橫式反光片牌照燈沒了  到時驗車驗不過    跟我一樣   我要回復重原來的樣子   傷 ...
捕手 發表於 2015-10-8 15:04

樓主的車有改LA牌照框.也是可以裝車牌照明燈的.早期我車友改日規後飾版.一開始也是直接車牌鎖在後保桿表面.
驗車時跟驗車場硬凹.一樣讓我驗
作者: ceasarsung    時間: 2015-11-5 19:32

這樣的大整理 真的要有錢有愛
我一步一步 一點一點進化中 ~~
作者: shen7281    時間: 2015-11-5 22:20

哇~ 這樣修,再戰10年沒問題吧!! 老A不死!
作者: 王大俠    時間: 2015-11-6 23:16

真的有貴到,我哥以前是國通汽車技師,我給他看你這篇發文,他第一個想法是,怎不去原廠……因為價格與原廠差不多,還有保固
作者: intention    時間: 2015-11-11 22:33

版主,各位車友及看過此篇開箱的朋友:
回報現狀(第一話)
抱歉,小弟因為帶家人回日本太久,加上工作繁忙一直沒有報告後續狀況,真是抱歉....恭維的話不多說直接入正題了。
小弟於竹北志哥那裏大修完的感想是.....一句贊
作者: intention    時間: 2015-11-11 22:36

版主,各位車友及看過此篇開箱的朋友:
回報現狀(第一話)
抱歉,小弟因為帶家人回日本太久,加上工作繁忙一直沒有報告後續狀況,真是抱歉....恭維的話不多說直接入正題了。
小弟於竹北志哥那裏大修完的感想是.....一句贊
作者: intention    時間: 2015-11-11 22:37

我也認為他貴了些,但有別於甚至是我認識的親戚在原廠服務也一樣無法讓技師達到我的要求,包括全車40%以上的螺絲全換掉,用殺肉的來換受損的內裝或因為震動導致的雜音,老實說現在的車況已可以說除了我當年換的前中sus,後鈦合金直通管以外有聲音外,進擋,怠速,行走的搖晃可以說是安靜的我女兒可以很容易睡死。寫到這先感謝志哥真的用心的幫我處理車。待續
作者: intention    時間: 2015-11-11 22:43

對不起,我再傳一次相片。[attach]3622[/attach][attach]3623[/attach][attach]3624[/attach][attach]3625[/attach][attach]3626[/attach][attach]3627[/attach]
作者: intention    時間: 2015-11-19 10:10

第二話(與各位分享小弟愛車優質的烤漆及精油):

話說之前小弟及車友也覺得很貴的烤漆,我來分享一下使用心得,小弟因為親戚關係整車鈑金烤漆多年來不拆前後玻璃的價格約12000左右,但跟現今的烤漆厚度及亮度真的差非常多,過去稍微碰撞或碎石車身馬上就有明顯刮痕或脫漆,現在的漆料及精油(在前幾篇有拍下精油的品牌)居然可以不用常打蠟就亮晶晶,且所謂耐刮傷在此次真的有感覺喔
無奈的是日前有被一台屁孩追車後(對方是audi A4)撞到我尾巴後留下來的傷痕居然只有漆裂開,後保完全沒裂(附上當時的照片),最後我拿當時的報價單給他看,警察也來的結果是和解,他的代價是9000元。只是我很麻煩又要臺北到新竹了.......所以至今都還沒去修。

待續[attach]3638[/attach][attach]3639[/attach]
作者: 彭大海    時間: 2015-11-19 22:47

9000他願意賠給你?
作者: intention    時間: 2015-11-22 00:29

回復 41# 彭大海

是啊,我直接在他面前擴音打給修車場,加上給他看幾個月前大整理的報價及索取一些車馬費,9000合理吧....

作者: 彭大海    時間: 2015-11-22 22:46

好樣的你~,出國念過書的,果然不一樣
給你拍拍手~
作者: intention    時間: 2015-11-24 09:45

回復 43# 彭大海

怎麼這樣啦,好像有去國外回來批台灣小屁孩一樣.....
話說,你到底何時有空啊,找一天去看看你跟大黑吧。
作者: 彭大海    時間: 2015-11-24 22:03

回復  彭大海

怎麼這樣啦,好像有去國外回來批台灣小屁孩一樣.....
話說,你到底何時有空啊, ...
intention 發表於 2015-11-24 09:45

有啥好看的,不就這樣~
作者: 捕手    時間: 2016-1-21 00:34

樓主的車有改LA牌照框.也是可以裝車牌照明燈的.早期我車友改日規後飾版.一開始也是直接車牌鎖在後 ...
小冰冰 發表於 2015-10-8 23:01

我見到樓主的後保險槓可以裝大牌及牌照燈,這應該是日規的台灣有賣嗎?我之前跟你一樣用ㄠ的讓我驗車,今年起不讓驗了,我想到一個辦法,改裝一個機車後燈上去試試,可不可行等驗車才知道!
作者: intention    時間: 2016-1-23 01:39

回復 46# 捕手
哈囉,日規的原廠應該可以代叫喔,我的已經多年了當時是可以的。
真的不行的話可以用exsior跟.....好像是corolla去切割相接來用喔(寫錯車型請糾正)基本上不能驗車就找黃牛吧,半年花一次一點點如果能讓愛車更美,我想是值得的。
作者: 捕手    時間: 2016-1-25 16:02

回復 47# intention

感謝回答,今天去機車材料行看了一個機車改裝用的後燈,大小合適,580元一個我裝上試試,民間代驗的說要有牌照燈才行!
作者: intention    時間: 2016-2-15 01:02

過年期間宜蘭溫泉飯店之旅,還是選擇跑北宜....爽[attach]3710[/attach]
作者: 小禹    時間: 2016-2-22 06:09

北宜真的很美~我前幾天也拿老A去跑北宜XD只是天雨路滑加上山巒,不敢開太快XD
作者: ceasarsung    時間: 2016-2-22 10:21

回復 49# intention

日規車頭 大燈 角燈 保桿霧燈 .....   好毒 .......   呵呵
作者: 捕手    時間: 2016-2-23 16:32

17-8萬整車真的要很大的決心令人佩服,我買的機車用後燈,請汽車電機師父裝在後牌下方,工錢500總共1080搞定驗車過了,09年全車第一次回豐田原廠全車烤漆花了四萬,目前車頂、引擎蓋、跟後箱蓋油漆龜裂有很多小細紋,考慮重新烤漆,感覺豐田原廠烤漆水準也是一般,剛跟中和朋峰烤漆廠聯絡咨詢,「中和明峰是上網作功課查到,施工用料嚴謹有口碑」不建議我重新烤漆,因為單價五萬以上起跳,對老車來說已不值得再整理,我的95年2000cc是一手車,沒發生事故過,且使用率太低,里程數才九萬多,原想重新烤漆再撐個十年,也有點擔心拆除外裝後一堆鈑金生鏽,目前猷豫中,請教各位有何建議3q3q!
作者: kevin.lo    時間: 2016-2-25 14:02

漆面真的太糟糕就重烤吧
要不要烤直不值得烤
在於車主心中的價值
烤漆廠不接就找其他的烤漆場吧
作者: 捕手    時間: 2016-3-3 10:20

漆面真的太糟糕就重烤吧
要不要烤直不值得烤
在於車主心中的價值
烤漆廠不接就找其他的烤漆場吧 ...
kevin.lo 發表於 2016-2-25 14:02

說的對極了,之前新聞報導過;裕隆一輛一代速利301,車主保養的有如新車,贈給裕隆收藏,其實並不是車子老舊而是有沒用心顧車罷了,感謝建議!
作者: intention    時間: 2016-3-9 21:03

回復 51# ceasarsung
哈囉,謝謝稱讚,您太客氣了。club裡猛車一堆,小弟是原廠組而已。
作者: intention    時間: 2016-3-9 21:06

回復 52# 捕手

我覺得如果覺得有價值且預算夠,儘管他是老車整理起來也很有成就感喔。
一旦入手不輕易放手,就算有天要賣我也希望是狀況很好的交給下一位,車況不好或要賣車前亂操不換機油等人......非常可恥。
作者: intention    時間: 2016-3-9 21:09

回復 50# 小禹

我們club不知道何時有機會車俱,呵呵。
當天在北宜還遇到一台exsior跟civic車速非常快的往臺北方向駛去,對方還不忘看著對道的我按了兩聲喇叭打招呼......同好的熱情真令人開心。

歡迎光臨 台灣Corona Exsior家族論壇 (http://exsior.weclub.info/) Powered by Discuz! 7.2