免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主

標題: 行進中遇到不平路面,右前輪有異音 [打印本頁]

作者: 阿祈    時間: 2015-5-14 16:12     標題: 行進中遇到不平路面,右前輪有異音

請問各位大大,Exsior 2.0車子行進中遇到不平路面時(不是坑洞)右前輪會發出類似金屬碰撞清脆"ㄎ一ㄚ,ㄎ一ㄚ"的聲音.
感覺路面讓輪子上下抖動時,就會發出這個聲音,,,在高速公路上或平路時不會!
維修廠說是煞車卡鉗的螺絲孔和螺絲間隙過大造成的,在螺絲孔塗上厚厚的黃油以減少異音,老闆說卡鉗多少都會有間隙,有些會比較大????(真的假的!!我覺得怪怪的)
比較左前輪和右前輪,的確右前車輪間隙比較大些!
請問各位前輩,這會不會造成卡鉗容易損壞?想說下次保養時和輪胎一起換掉!
作者: 彭大海    時間: 2015-5-15 07:37

個人感覺卡鉗螺絲擴孔的機率很低,除非卡鉗的螺絲長時間鬆動導致

所以空中抓藥推測應該是輪軸承,或者是驅動軸接頭的問題
( 驅動軸外側30號的螺帽沒鎖緊也有可能... )

但無論如何,店家上完厚黃油後,聲音有改善嗎?
作者: 阿祈    時間: 2015-5-16 10:36

回復 2# 彭大海
當初上厚黃油後也沒特別注意,又都開冷氣聽不到。最近只要打開窗戶聲音就很明顯。另外最近開時有發覺,踩煞車時好像沒聲音!找個時間找個路段分別測試一下!應該可以找出不同之處。
作者: 煙斗彰    時間: 2015-5-16 18:35

這可能跟我的一樣.來令片和卡前的間隙過大.踩煞車就沒聲音了.鬆開踏板就又有了.但我沒去理牠..
作者: 阿祈    時間: 2015-5-19 12:00

回復 4# 煙斗彰
若是這樣,那換來令片應該就可以解決這個異音了,是這個意思嗎?
我也很想不理它,只是不時就來個"ㄎ一ㄚ,ㄎ一ㄚ"聲,就覺得很煩!
下次保養時和老闆討論看看!
作者: 彭大海    時間: 2015-5-20 07:16

回復  煙斗彰
若是這樣,那換來令片應該就可以解決這個異音了,是這個意思嗎?
我也很想不理它,只是不時就來 ...
阿祈 發表於 2015-5-19 12:00

這應該要換卡鉗的簧片組

但如果要省錢,墊一下雙面膠也可以

作者: 阿祈    時間: 2015-5-20 15:26

回復 6# 彭大海
借一下濠璘大大在2014/4/20的發文"請問卡鉗活動銷橡膠及來令片鐵片,原廠料號?"
借一下照片,
http://exsior.weclub.info/thread-1358-1-1.html
上次保養廠老闆說得好像就是說這根插銷和卡鉗的間隙過大造成異音,印象中插銷上沒有橡膠墊圈,老闆塗上厚厚的黃油後又裝回去了,是不是補上橡膠墊圈就好了!!
今天開車時特別注意,含著煞車時不會有聲音,沒踩煞車遇到不平路面就出現聲音了!
作者: 阿祈    時間: 2015-5-20 15:34

回復 6# 彭大海
借一下煙斗彰大大的發文,墊雙面膠的用意就是代表圖中的這兩片鐵製的墊片嗎?
http://exsior.weclub.info/thread-797-1-2.html
會不會之前保養廠老闆換來令片後忘了裝回去啊!!!
作者: 彭大海    時間: 2015-5-20 18:29

回復  彭大海
借一下煙斗彰大大的發文,墊雙面膠的用意就是代表圖中的這兩片鐵製的墊片嗎?

會不會之前保養 ...
阿祈 發表於 2015-5-20 15:34

不是~

這個叫做”消音片”~
作者: kevin.lo    時間: 2015-5-21 10:37

卡鉗的螺絲孔和螺絲間隙?
拆過剎車卡鉗
剎車卡鉗是由上下兩根螺栓穿過卡鉗鎖在滑動銷上
會有間隙是卡鉗上滑動銷插入C形座上
但是C形座上有防塵套兼緩衝橡皮
檢查搖動卡鉗是否很容易晃動出現敲擊聲
如會,就表示防塵套內部磨損了
還有下滑動銷上的緩衝橡皮是不是也不見了
這橡皮很容易脹大變形爛掉
導致很多修車場乾脆不裝
但缺點是很容易有異音
作者: kevin.lo    時間: 2015-5-21 10:38

拆過剎車卡鉗
會有間隙是卡鉗上滑動銷插入C形座上
但是C形座上有防塵套兼緩衝橡皮
檢查搖動卡鉗是否很容易晃動出現敲擊聲
如會,就表示防塵套內部磨損了
還有下滑動銷上的緩衝橡皮是不是也不見了
這橡皮很容易脹大變形爛掉
導致很多修車場乾脆不裝
但缺點是很容易有異音
作者: 阿祈    時間: 2015-5-21 10:59

謝謝各位大大的回覆及建議,
保養時再請老闆仔細檢查看看,順便底盤異音也一併處理掉。
作者: 煙斗彰    時間: 2015-5-27 22:35

[attach]3515[/attach]我的意思是這兩個夾子太鬆.....來令片上下跳動的聲音...
作者: 煙斗彰    時間: 2015-5-27 22:37

另一邊也有..總共八個.一邊四個.
作者: 阿祈    時間: 2015-5-28 09:20

回復 14# 煙斗彰
感謝前輩詳細又附圖說明,保養時再請老闆詳細檢查,謝謝。
作者: 阿祈    時間: 2015-7-28 14:14

拆過剎車卡鉗
會有間隙是卡鉗上滑 ...
kevin.lo 發表於 2015-5-21 10:38

正如kevin.lo大大所述,是滑動銷上的橡板不見了(磨掉了),用手去推就會有金屬碰撞的聲音了,遇到碎震更大聲了...
上週保養時,再次請老闆詳細檢查一下,確定是滑動銷上的橡皮不見了.....說也奇怪,老闆就是不肯裝上橡皮,說是很快就又會磨掉了,老闆索性拆了旁邊一台報廢的,裝上就沒有聲音了....
是因為換橡皮太便宜了嗎?賺不了幾個錢?索性換中古的嗎?....
作者: ceasarsung    時間: 2015-11-5 13:55

我的意思是這兩個夾子太鬆.....來令片上下跳動的聲音...
煙斗彰 發表於 2015-5-27 22:35

我上月剛換碟盤跟煞車皮 沒有照片 兩個圈中間 煞車皮背後這片消音片 ...
列入 下次殺肉目標  ~~

歡迎光臨 台灣Corona Exsior家族論壇 (http://exsior.weclub.info/) Powered by Discuz! 7.2