免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
分享
Board logo

標題: 轉動電門時失去電源 [打印本頁]

作者: 蔡濠璘    時間: 2012-5-21 12:29     標題: 轉動電門時失去電源

早上車子,轉動電門時,瞬間失去電源
重新轉動就正常
請問世電瓶正負極接頭鬆脫...?
接頭沒抹牛油...氧化接觸不良?
或者其他原因
作者: 大白鯊    時間: 2012-5-21 14:41

除了電瓶原因外
小弟 也遇過這情形(再發不起來,上班就遲到)

啟動馬達.繼電器 那方面檢查  
小P 因裝暗鎖, 導致啟動 不良
已改 開關式 自焊處理

分電盤如未整理,也可能其原因之一
作者: kevin.lo    時間: 2012-5-21 16:23


引擎開關/7P底座
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21107172515259
故障或接觸不良
也會造成

不過實際還是要經由觸診才能詳細確認病因
作者: 老人家    時間: 2012-5-21 19:25

本帖最後由 老人家 於 2012-5-21 19:29 編輯

濠哥...你所說的失去電源是開紅火轉動電門後儀表燈熄滅..還是轉動電門沒反應...
如果是轉動電門儀表燈會熄滅或變暗..建議先檢查電瓶樁頭有沒有鬆動..
轉動電門沒反應...要先注意有沒有聽到起動馬達(答)的聲音..
沒有的話..可以朝起動馬達繼電器看看...或者是量訊號電有沒有到起動馬達
小弟自己的車有遇到點火開關插頭接觸不良..轉動電門沒反應...
重新清潔插頭接點就好了...
提供做參考...
作者: 蔡濠璘    時間: 2012-5-21 19:41

回復 4# 老人家

是轉動電門沒反應,儀表燈全部熄滅
轉回儀表正常
重新轉動就會發動

電瓶接接頭剛剛拆下
塗抹牛油後在鎖上
轉動電門偶爾也有此情形....10次約發生2次以下
作者: 老人家    時間: 2012-5-21 19:56

濠哥...你的問題屬於偶發性故障..需要發動沒反應時量電才會比較正確判斷...
作者: 省錢一哥    時間: 2012-5-21 22:33

好靓的問題........
還有這種開關@@"
作者: 蔡濠璘    時間: 2012-5-29 14:45

近日觀察早上冷車時
轉動電門沒反應...
需轉第二次才有反應..正常啟動

起動馬達繼電器,是那一顆?
誰有備品讓我試試
作者: 老人家    時間: 2012-5-29 22:29

回復 8# 濠璘


    濠哥...引擎室內大的保險絲盒上蓋打開..被背面會有標示START的就是起動馬達繼電器..
 
作者: 蔡濠璘    時間: 2012-5-29 22:33

了解,3Q

備品大王....備品存貨可組依台車
K大師是否有備品?
作者: kevin.lo    時間: 2012-5-30 09:17

如果急用的話
打開引擎蓋
拆下右邊保險司盒蓋並拿下標有START的繼電器
接下來
拆下左邊長方形繼電器盒蓋,並拆下右往左算起第一顆黑色繼電器
2顆交換
可以立即測試
如果START的繼電器故障,在引擎發動後壓縮機會出現偶爾幾次不動作,或完全沒動作
頂多沒冷氣吹而已
作者: kevin.lo    時間: 2012-5-30 09:29

本帖最後由 kevin.lo 於 2012-5-30 09:32 編輯

濠哥的情形我遇過
會越來越嚴重
家裡的EXSIOR和TERCEL都遇過了
後來買新的回來更換
在火車站前面那家賣電機材料行買的
幾百元而已

再補充一點
因為這顆繼電器使用頻繁
殺肉品可能用沒多久也一樣就掛點了
所以建議買新品
作者: 蔡濠璘    時間: 2012-5-30 10:14

早上發動前先轉動電門2次
結果ok,立即發動

到底是什麼問題?
作者: kevin.lo    時間: 2012-5-30 12:10

阿不是有說了!!
啟動繼電器掛點前的前兆
作者: 蔡濠璘    時間: 2012-5-30 12:27

請問K大師
火車站前面那家賣電機材料行,
大概營業到幾點?及店名?
作者: kevin.lo    時間: 2012-5-30 13:11

本帖最後由 kevin.lo 於 2012-5-30 13:13 編輯

東光電機
2223327
仁愛路548號

嘉年華戲院左邊第3間
作者: 蔡濠璘    時間: 2012-5-30 19:46

利害的K大師

應該可以確定繼電器的問題
轉動電門,等發動不起來狀況...電門不要鬆開
此時拔起繼電器再插回
引擎發動了...排除是否鑰匙是否故障
明天更換繼電器
作者: 省錢一哥    時間: 2012-6-2 08:27

看來這顆~需要買新品來當備品^^
作者: hanson    時間: 2013-12-28 20:25

各位大大好
家裡的 EXSIOR 也有同樣的狀況,有時正常發動,但有時卻都發不動。
不能發動時的情形:轉動電門沒反應、也沒聽到正常發動時該有的啟動馬達(答)的聲音
而電瓶2013年4月才換過,也固定一、二個月拔起來充電,並有確定「電瓶樁頭」有固定鎖好(但接頭沒有抹黃油)。
爬文過後,想試著依 K大 所說,拔【起動繼電器】做測試,但拔不起來.....>"<
請問是只要用力硬拔起來就好了嗎??還是要用什麼工具拔呢??或是有什麼卡筍要注意呢?

另外,當我正常發動後,把檔位從 P 檔切換到其他檔位,再切回P檔後熄火
想要再發動時,又會不能發動了....(不知道是不是剛好)
作者: kevin.lo    時間: 2013-12-28 22:26

繼電器不好拔
用姆指和食指捏住繼電器
並以圈圈方式往上拉起
多練習幾次就會了
作者: hanson    時間: 2013-12-28 23:18

謝謝 kevin.lo 大大
我會再試試看...




歡迎光臨 台灣Corona Exsior家族論壇 (http://exsior.weclub.info/) Powered by Discuz! 7.2